FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 |
米農家が作る「米こうじ」販売開始(期間限定-売り切れ後、次回販売は11月頃)1kg ¥1,050
米こうじ(米麹)販売開始です 2012.4.18
 約1kg 1,050円(本体価格1,000です)

 神戸市北区大沢町にて、親戚の米農家が作っています
(同じ伯父さんが黒豆味噌と緑豆味噌(どちらも650円)も作ってます。)
元々自家製お味噌を作るために、毎年こうじを作っていてそれを塩麹用に応用しています>
SN3A0017のコピー

地元のこうじは地元の食材に合うものなので、是非関西圏のみなさまいかがですか?




 同じく販売中の「塩こうじ(1本380g800円)」ですが、
我が家で一番の使用頻度の高いものは、ズバリお米を炊くときです!

3合の米に対して小さじ1杯程度を、炊く直前に入れて軽く混ぜます。

(お米自体は先にといで、水を吸わせておいてOK)
塩こうじを、炊飯ボタンを押す直前に入れるのがポイントで、
塩こうじを入れてタイマーで6時間後とかにしてしまうと、味がぼけてしまい、いまいちでした。

この時期(春ごろ)のお米が新米みたいなお味で食べれるから、本当にGOOD!
うちの小学生の息子・娘は、「おやつ」になにも入ってない「海苔巻きおにぎり」がリクエストになりました。
ぜひお試しください。

テーマ:今日の食と関心事 - ジャンル:結婚・家庭生活

【2012/04/18 14:23 】 | 商品について | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<西宮ガーデンズ「阪急沿線美味しいお店」にて ごまとうふ、お漬物各種、麹、販売 | ホーム | 明治維新の偉人達>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mifukublog.blog31.fc2.com/tb.php/278-f1508c59
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。