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宝捜しにきませんか? イベントのご案内
幻の宝石ジュエルスターを探せ

2009年8月9日~9月30日

 見つけた人を幸せにする 幻の「ジュエルスター」が、宝塚市に眠っています。

 なぞにつつかれた地図を解読して、あなたも「ジュエルスター」を探しにでかけましょう!

       宝塚市観光大使   りぼんの騎士「サファイヤ」



宝塚市で宝探し!
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テーマ:関西地域情報(大阪 兵庫 京都 滋賀 奈良 和歌山) - ジャンル:地域情報

【2009/08/08 16:16 】 | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0) |
ぬか漬けの塩加減
我が家のぬか漬け床は、53歳です

ここにきて、ぬか漬けの奥深さを実感しています。

「おいしい~♪」と感激するときは、ぬか床がとてもよい状態の時です。
塩も少なめって思うと、食べて「いまいち><」って感じます。

ぬかは、有機栽培米のつきたてぬかを生で足しています。
香りがよく、ふかっとしていて、スズメにも大人気のぬかです。

美味しいと感じているぬか漬けも、きゅうりや茄子やキャベツなど、瑞々しいお野菜をたくさん漬けていくと、ぬかの味が薄らいできます。

かき混ぜるのは、上下をひっくり返すように心がけていますが、少し怠ると、ぬか床は怒って美味しい乳酸菌が少なくなり、変なにおいになります。

機嫌が良いと、ぬか床に南部鉄をぬか床にいれているので、茄子は真っ青。
収穫時より更に良い色になります。


とても難しいですけれど、夏は、このさっぱりして、香りのよい、おなかにやさしいぬか漬けが大好きです。

       皆さんもはじめてください。そして何年も育ててください。

         もし上手に育たなくても、ぬか床を棄てずに、育てなおしてください

            失敗しても、必ず美しく、美味しく育ってくれます。

                器量のより 気立てのよい娘みたいに大切にしてあげてください。ね。

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【2009/08/08 16:07 】 | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0) |
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